Новости

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№18

10.11.2016

18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ будет проходить в Центральном Доме Художника на Крымском валу с 30 ноября по 04 декабря 2016 года при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, Департамента культуры города Москвы и других государственных учреждений, а также институтов культуры зарубежных стран. 

В non/fictio№18 примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 17 стран мира – в этом году на стендах и в деловой программе ярмарки будут представлены Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Иран, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Словения, США, Франция и Япония. На стендах участников посетители смогут увидеть лучшие новинки литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, деловой, справочной и т.д.

По давно сложившейся традиции, на семи дискуссионных площадках, рассредоточенных в экспозиционном пространстве, а также на стендах участников в течение пяти дней состоится свыше 400 мероприятий – презентации книг, творческие встречи популярных авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса.

В программе нынешнего года примут участие Наринэ Абгарян, Юрий Буйда, Евгений Бунимович, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Владимир Войнович, Александр Гаррос, Олег Дорман, Денис Драгунский, Алексей Иванов, Андрей Кнышев, Елена Котова, Максим Кронгауз, Александр Мелихов, Борис Мессерер, Александр Невзоров, Глеб Павловский, Захар Прилепин, Юрий Рост, Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Андрей Смирнов, Александр Снегирев, Людмила Улицкая, Макс Фрай, Владимир Шаров, Галина Юзефович и другие известные прозаики, поэты, переводчики, литературные критики, иллюстраторы, кинематографисты, ученые, культурные и общественные деятели.

Среди зарубежных участников деловой программы – писатель, журналист и путешественник Альберто Тозо Феи (Италия), ученый Турбьерн Арлов и популяризатор науки Бор Стенвик (Норвегия), писатель Януш Леон Вишневский (Польша), театральный режиссер Марианна Эллиотт (Северная Ирландия), военный историк Бранко Богданович(Сербия), физик Луис Блумфилд, социальный психолог Филип Зимбардо и экономист Сильвия Назар (США), прозаик, лауреат ряда литературных премий Фуминори Накамура(Япония) и другие известные авторы.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ И КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ NON/FICTIO№18:

В 2016 году впервые за всю историю международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ ее почетным гостем станет Великобритания.

Посетителей ждет обширная программа мероприятий, подготовленных Британским Советом – организацией, развивающей сотрудничество в области образования и культуры между Великобританией и другими странами, в том числе Россией. В мероприятии примут участие знаковые британские писатели: авторы крупной прозы и коротких рассказов, детской и специализированной литературы, а также кино- и театральные сценаристы, иллюстраторы, историки. Участниками программы станут, в частности, неоднократно издававшиеся в России и полюбившиеся нашим читателям прозаики Джонатан Коу и Себастьян Фолкс, детские писатели и иллюстраторы Дэвид Алмонд, Дженни Брум и Лалин Полл, а также еще несколько культовых фигур британской и мировой литературы, чьи имена будут объявлены немного позже.

Кроме того, ярмарку посетят более 10-ти книгоиздателей и литературных агентов из Великобритании. Они познакомятся с российскими коллегами для обмена опытом и налаживания более тесного сотрудничества. Эта инициатива стала возможной благодаря активному участию Ассоциации Книгоиздателей Великобритании и Департамента Международной торговли Великобритании.

Стенд Почетного Гостя будет расположен в самом центре павильона на втором этаже ЦДХ. Здесь можно будет больше узнать о современной британской литературе, приобрести книги авторов-участников программы, поближе познакомиться с творчеством Шекспира с помощью аудио- и видеоинсталляций, а также создать собственное произведение по мотивам любовной лирики Шекспира в рамках интерактивного проекта Henningham Family Press и Британской высшей школы дизайна.

На протяжении всей ярмарки на стенде будут проходить специальные мероприятия – художественные читки, перфомансы, автограф-сессии писателей, а также торжественные церемонии. Одним из событий для широкой публики станет подведение итогов и награждение победителей Всероссийского конкурса художественного перевода.

Участие Великобритании в статусе Почётного Гостя книжной ярмарки non/fictio№18 – одно из ключевых событий Года языка и литературы Великобритании и России 2016, проходящего при поддержке кoмпaнии BP.

Один из тематических разделов ярмарки non/fictio№ – «Гастрономия». Этот раздел существует с 2013 года, и его содержание не исчерпывается названием – он охватывает кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других интереснейших аспектов.

Особенности национальной кухни той или иной страны неразрывно связаны с ее историческими и культурными традициями, и задача раздела – проследить эту взаимосвязь. «Гастрономия» – это попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны, и наоборот, историю и культуру – через кулинарное искусство.

В этом году на ярмарке представят свои новинки в области гастрономической книги издательства «ЧЕРНОВ и К°», BBPG, «Эксмо», АСТ и другие участники. Среди них – компания «Юпитер-Импэкс», специализирующаяся на реализации книг ведущих зарубежных издательств в России и экспорте российских книг за рубеж. На non/fictio№18 компания предложит гостям ярмарки издания на английском языке.

В дни проведения ярмарки non/fictio№18 дискуссионная площадка «Гастрономии» станет местом презентаций гастрономических, страноведческих и культурологических программ разных стран. В программе каждый год принимают участие авторы популярных кулинарных книг, профессиональные повара, путешественники, рестораторы, блогеры и другие интересные рассказчики.

В этом году гостей ярмарки ожидает презентация серии книг «Всемирная история еды», которую проведет преподаватель МГУ, доктор исторических наук Анна Павловская. Известный кулинар, писатель и телеведущий Сталик Ханкишиев приглашает на лекцию «Плов как искусство», где расскажет обо всех тонкостях создания этого замечательного блюда и о своих книгах на эту тему, а популярный блогер и автор кулинарных книг Ирина Чадеева организует мастер-класс «Пироги и кое-что еще…»

Несколько мероприятий перенесут посетителей в страны северной Европы – увлекательные лекции о скандинавских кулинарных и культурных традициях проведет Scandinavia Club. Филолог и переводчик Валентина Степченкова на лекции «Рождество в Швеции» расскажет о неотъемлемых и безошибочно узнаваемых кулинарных и прочих атрибутах этого праздника, лингвист, гид и автор путеводителей по Швеции и Стокгольму Юлия Антонова в своем выступлении на тему «Швеция: вкусный календарь и региональные деликатесы» развернет перед слушателями «кулинарную карту» Швеции, а ресторатор Сергей Иванов выступит с интереснейшим рассказом «Скандинавия. Теория и практика гастрономических путешествий».

Главный редактор портала о гастрономии и путешествиях Trip-point.ru Юлия Малковапрочтет лекцию «Три знаковых блюда каждого региона Италии». Ника Махлина и Иван Большаков, исследующие региональные специалитеты в рамках проекта гастрономических путешествий по России «Едем и готовим из местных продуктов», расскажут о своих проектах и о современном фермерстве, один из основателей кооператива «Черный» Артем Темиров расскажет об истории индустрии кофе от обжарки на костре до проведения чемпионатов по приготовлению этого напитка, а ресторанный критик, концепт-шеф и путешественница Светлана Кесоян проведет презентацию своей новой книги «Торт. Кулинарный детектив», сочетающей жанр классического детектива и гастрономической литературы.

Книжная Антикварная ярмарка, впервые состоявшаяся в 2005 году, является постоянным разделом non/fictio№. Несмотря на то, что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной Антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время своего существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги.

Очень удачным оказался симбиоз элитарного букинистического мероприятия (букинистика традиционно относится к самым авторитетным сферам коллекционирования) и крупнейшей выставки современной литературы. В залах Центрального дома художника одновременно можно оценить историю и актуальное состояние издательского дела, что позволяет осознать роль русской книжности в развитии национальной культуры.

Одновременно с non/fictio№18 в 13-й раз состоится Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров. На протяжении ряда последних лет в последних числах ноября ЦДХ принимает не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие музыкальные документы эпохи, многие из которых являются уникальными.

Формат объединения литературной и музыкальной составляющей в рамках единого мероприятия за это время оказался крайне востребованным у внушительного количества посетителей ЦДХ. Уникальные и редкие издания, представленные в залах ЦДХ, с одной стороны, малыми и независимыми книжными издательствами, с другой – коллекционерами винила, в итоге прекрасно дополняют друг друга на полках меломанов и любителей литературы.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

В 2016 году по многочисленным просьбам посетителей были продлены часы работы ярмарки. Актуальное расписание выглядит так:

30 ноября, среда:                      14.00 – 20.00

01 декабря, четверг:                  11.00 – 20.00

02 декабря, пятница:                 11.00 – 21.00

03 декабря, суббота:                 11.00 – 21.00

04 декабря, воскресенье:         11.00 – 20.00

На сайте ярмарки можно приобрести электронные билеты на non/fictio№18, чтобы избежать очередей в кассу. Для посетителей предусмотрены различные виды билетов:

  • обычный билет;
  • абонемент на все пять дней работы ярмарки;

семейный билет на четырех человек (родители с двумя детьми).

Возврат к списку